Die Lagen
Das Weingut
Das Weingut LEBERL, ein seit Generationen bestehender Familienbetrieb, kultiviert rund um die Weinbaugemeinde Großhöflein 22 Hektar Weingärten. Die WEINGÄRTEN werden sehr penibel, naturschonend und mit viel Handarbeit gepflegt. Sie befinden sich auf den Südhängen vom Leithagebirge und weisen einen sehr hohen Kalkgehalt auf, der den Weinen eine elegante Struktur und Langlebigkeit verleiht.
Die Weinbereitung
Die Trauben werden im September und Oktober sorgfältig mit der Hand gelesen. Bevor im „Rebler“ die Beeren von den Stielen getrennt werden, entfernt der 1. Rütteltisch unerwünschte Kleintiere. Nach dem Rebler werden am 2. Rütteltisch kleine und unreife Beeren aussortiert. Am Sortiertisch werden die Beeren dann nochmals von zahlreichen Augen überprüft und von Hand auserlesen, bevor Sie in unseren Keller dürfen.
Die ROTWEIN-Maische kommt zuerst in einen Gärtank. Nach einer teilweise sehr langen Maischestandzeit (bis zu 30 Tage) wird der Wein gepresst. Der anschließende biologische Säureabbau sorgt für eine harmonische Abrundung der Weine.
Die WEISSWEIN-Maische gelangt sofort in die Presse. Der Most wird im Gärtank oder im kleinen Eichenfass zu Wein vergoren.
Die Weine reifen im Stahltank (Welschriesling, Sauvignon Blanc, Rose), im großen Holzfass (Blaufränkisch, Zweigelt) oder im kleinen Eichenfass (Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay). Es kann bis zu 30 Monate dauern, bis der optimale Zeitpunkt für die Flaschenfüllung erreicht ist. Guter Wein braucht seine Zeit.
Das Flaggschiff des Hauses ist eine Rotwein-Cuvée und trägt den Namen »PECCATUM« (lat. Sünde). Die fast fertig gereiften Trauben werden im Sommer stark ausgedünnt (grüne Lese). „Eine SÜNDE ist dass“, beschwerten sich noch die Großväter, als damit 1996 der erste Peccatum entstand.